Да! Вы имеете полное право защищать себя самостоятельно. В первой инстанции Ваши интересы может представлять человек без юридического образования, во второй и последующих инстанциях либо Вы лично, либо доверенное лицо с дипломом юриста.
Если сумма ущерба, причиненного в ДТП до 100 000 рублей, Вы обращаетесь с исковым заявлением в мировой суд. Мировые судьи «более сочувственны» к «юридической неграмотности» граждан, стараются «помочь, направить и разъяснить». Это правило относится не только к Вам, но и к Вашим оппонентам. Такие суды «более простые» для обычных граждан и можно пробовать защищать свои интересы самостоятельно.
Судьи судов общей юрисдикции, апелляции, кассации – это люди которые уже имеют очень большой опыт работы, они говорят русскими словами, но «на другом языке» - на юридическом. Гражданский процессуальный кодекс регламентирует судебный процесс: как обращаться к суду, когда подавать какие ходатайства, заявления, когда говорить стоя, когда сидя и т.п. Если вы защищаете свои интересы самостоятельно, Вам необходимо это знать, чтобы ничего не упустить. Юрист или адвокат в данном случае выступает «переводчиком» с юридического языка на гражданский.
Если Вы решили защищать себя самостоятельно и понимает,е что не справляетесь, в любой момент Вы можете заявить суду «Уважаемый суд, я хотел представлять свои интересы самостоятельно, но переоценил себя, мне нужна юридическая помощь, прошу отложить судебное разбирательство». Обычно суд идет Вам на встречу и откладывает заседание. Но если в следующее заседание Вы придете без юриста…..